образовательная деятельность группы № 16
Сетка занятий
Режим дня на холодный период
Режим дня на теплый период
Особенности взаимодействия с семьями воспитанников
Семья для ребёнка дошкольного возраста – жизненно необходимая среда, определяющая путь развития его личности. Эмоциональную защиту и психологический комфорт, жизненную опору обеспечивает ребёнку родительская любовь. Поэтому от родителей требуется научиться проявлять любовь к своему ребёнку полезным для него образом, вызывая ответные чувства.
Воспитатель в сотрудничестве с родителями стремится к позиции поддержки, соучастия, и сопереживания им в сложном процессе осознания материнских и отцовских функций. Отстраненное отношение воспитателя к ребенку препятствует полноценной деятельности. Родители должны видеть в воспитателе внимательного, знающего, умеющего выслушать, посмотреть на ситуацию их глазами.
Эффективными методами работы с родителями являются активные и интерактивные методы взаимодействия, особенность которых заключается в том, что субъекты активно проявляют инициативу и самостоятельность.
Основные формы взаимодействия с родителями
- Групповые родительские собрания
- Анкетирование родителей по различным темам
- Консультирование
- Дни открытых дверей
- Участие родителей в подготовке и проведении праздников, развлечений, конкурсов - согласно годового плана МБДОУ
- Информационные центры для родителей (консультации, советы, рекомендации, памятки)
- Изучение запросов, мнений родителей через «Почту доверия», «Книгу отзывов»
- Участие родителей в реализации групповых проектов
- Посещение семьи
- Привлечение родителей (по желанию) к оснащению и оформлению предметно-развивающей среды.
Мы работаем по программе «От рождения до школы» под редакцией М.А.Васильевой, Н.Е. Вераксы
Она является инновационным общеобразовательным программным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования.
В программе на первый план выдвигается развивающая функции образования, обеспечивающая становление личности ребенка и ориентирующая педагога на его индивидуальные особенности, что соответствует современным научным концепциям дошкольного воспитания о признании самоценности дошкольного периода детства.
Программа построена на позициях гуманно-личностного отношения к ребенку и направлена на его всестороннее развитие, формирование духовных и общечеловеческих ценностей, а также способностей и компетенций.
Цели программы: создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психологических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Режим дня соответствует ритмам и темпам жизнедеятельности организма. Ребенок, который живет по режиму, всегда выгодно отличается от ребенка безрежимного. В первом случае малыш более уравновешен, активен, у него преобладают положительные эмоции. Во втором случаи часто капризничает, менее активен. Ребенка, живущего по режиму, легче воспитывать. Ведь организм, привыкнув к определенному ритму, сам в соответствующее время требует пищи, отдыха и активности. Режим дня составлен с расчетом на 12 часовое пребывание ребенка в детском саду.
Режим дня может быть скорректирован с учетом работы, конкретного дошкольного учреждения. При осуществлении режимных моментов необходимо учитывать также индивидуальные особенности ребенка (длительность сна, вкусовые предпочтения, характер и т.д.)
В представленном режиме дня выделено время для чтения детям. Это не является обязательным элементом режима дня и чтение может быть замещено самостоятельной деятельностью детей, однако для эффективного решения программных задач ежедневное чтение крайне желательно.
Педагог сам должен дозировать объем образовательной нагрузки, не превышая при этом максимально допустимую санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами нагрузки.
Возрастные и индивидуальные особенности детей раннего возраста